खरगौन जिले में उद्यानिकी फसलों के रकबे में निरन्तर वृद्धि हो रही है, किसानों द्वारा उच्च तकनीकी अपनाकर उद्यानिकी फसलों की खेती की जा रही है। जिले में उद्यानिकी फसलों में फलों के अन्तर्गत 4,772 हेक्टेयर, सब्जियों के अन्तर्गत 4,935 हेक्टेयर, मसाला फसलों के अन्तर्गत 49,264 हेक्टेयर, पुष्प फसल के अन्तर्गत 168 हेक्टेयर तथा औषधीय फसलों के अन्तर्गत 180 हेक्टेयर इस प्रकार कुल 59,319 हेक्टयेर मे उद्यानिकी की खेती किसानो द्वारा की जा रही है। उक्तानुसार उद्यानिकी का रकबा खरीफ फसलों के अन्तर्गत आच्छादित हुआ है रबी एवं जायद की उद्यानिकी फसलों हेतु 10 हजार हेक्टेयर रकबा प्रस्तावित है इस प्रकार जिले मे कुल 70 हजार हेक्टेयर का रकबा उद्यानिकी अन्तर्गत आच्छादित होना प्रस्तावित है।
जिले में उद्यानिकी फसलों के अन्तर्गत मिर्च फसल सर्वाधिक रकबे वर्ष 2020-21 मे 49 हजार हेक्टेयर मे बोई गई है। मिर्च की प्रमुख किस्मे –माही-456, माही-453, नवतेज, वर्षा, एच.पी.एच.-12,शक्ति-51 जिले में प्रमुख रूप से बोई जा रही है। जिले में मिर्च की एशिया की दूसरी सबसे बडी उपमण्डी बैडिया (सनावद) में स्थापित है। उद्यानिकी फसलों के अन्तर्गत किसानों द्वारा सरंक्षित खेती- शेड नेट हाउस मे उच्च मूल्य की सब्जियों जैसे खीरा, शिमला मिर्च एवं वी.एन.आर. अमरूद आदि की खेती सफलतापूर्वक की जा रही है। साथ ही शेडनेट हाउस मे कोकोपीट के माध्यम से उच्च् तकनिकी से संकर मिर्च की रोप तैयार कर किसानों को प्रदाय की जाकर आय प्राप्त की जा रही है।
विवरण | क्षेत्र हेक्टर में |
---|---|
जिले का कुल भौगोलिक क्षेत्रफल | 8,18,637 हेक्टेयर |
कुल कृषि योग्य रकबा(खरीफ,रबी एवं जायद) | 7,54,035 हेक्टेयर |
कुल सिंचित क्षेत्र का रकबा | 3,45,141 हेक्टेयर |
वर्ष 2020-21 हेतु उद्यानिकी फसलों का प्रस्तावित क्षेत्रफल | 70,000 हेक्टेयर |
जायद फसल क्षेत्रफल | 10,000 |
उद्यानिकी फसलों का वर्तमान तक आच्छादित क्षेत्रफल | 59,461 हेक्टेयर |
उद्यानिकी फसलों मे सर्वाधिक उगाई जाने वाली फसल | मिर्च |
मिर्च फसल का क्षेत्रफल | 49,000 हेक्टेयर |
मिर्च की प्रमुख किस्मे | माही-456, माही-453, नवतेज, वर्षा, एच.पी.एच.-12 ,शक्ति-51 |
मिर्च उपमंडी | बेड़िया (सनावद) |
मेगा फूड पार्क | इंडस मेगा फूड पार्क, पानवा (कसरावद) |
कोल्ड स्टोरेज | 06 (भण्डारण क्षमता 41,000 मे.टन.) |
स्थापित मसाला उद्योग | 13 इकाईयाँ |
स्थापित खादय प्रसंस्करण इकाईयॉ | 22 यूनिट |
रायपनिंग चेम्बर | 04 इकाईयाँ |